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明日(もう今日になっちゃいましたが)は仲田研の「年末弾きじまい」。
皆が集まるので、ぜひ我が家のジーマミー豆腐を食べて頂きたい! ということで、作りながら写真撮りましたので、レシピ公開します。 簡単だから、皆さんぜひ挑戦してね。(^人^) 【材料】 (ジーマミー豆腐5カップ分) ・生落花生:250g (乾燥したものは水で戻した分量) ・水:5カップ (風味を増したい方は4カップ。その分ウムクジも減らす) ・ウムクジ(甘藷(サツマイモ)でんぷん):1カップ弱 ・タピオカ澱粉:適量(ウムクジと合計で1カップ) ・砂糖(小さじ1弱)、酒(小さじ1程度)、塩少々 (たれ) ・鰹ダシ(濃いめに作る):適量 ・酒、砂糖、醤油:適量 ・生姜しぼり汁:適量 ・片栗粉(とろみ付け用) 【作り方】 0.生の殻付きの場合は剥いて薄皮を取ります。(これがけっこう大変) 乾燥させてあるものは、一晩水に浸けて戻して薄皮を剥くらしいです 1.ピーナツと水をミキサーにかけます 2.サラシ布で絞ると、ピーナツ豆乳が出来ます 残ったピーナツおからをミキサーに戻し、1.2.を繰り返して5カップ分の 豆乳を作ります。(勿体ないけど、おからは捨てましょうね) ザラッとした舌触りを楽しんでいたような記憶があります。 これがウムクジ粉。良い子は既にお解りのように「芋くず」です。内地では「わらび餅粉」として売っている事が多いです。「甘藷でんぷん」であることを確認してください。タピオカ粉の割合を増やすとプルプル感が増します。 ジーマミー豆腐の他にも「ウムクジぷっとぅーるー」も作れます。 3.ウムクジ&タピオカ粉、砂糖、酒、塩少々を投入して、 良くかき混ぜて溶かし、火にかけます。 4.火加減は中火かな。豆乳の温度を上げていきます。 5.徐々にウムクジが固まり始めます。手を止めないで練りつづけます 6.完全にドロリとなったら、焦げないよう少し火を弱め、約10分練り続けます。 ※これが唯一の「コツ」。ここで生のピーナツ豆乳に火を入れるのですね。 7.パットに流し込みます。 1人前ずつサランラップで巾着に絞り、並べても良いです。 8.タレは、濃い鰹出汁に、砂糖、醤油で甘辛く味付けし、生姜絞り汁を入れ、片栗粉でトロミを付けます。こちらも冷やします。 9.出来上がったジーマミー豆腐をとりわけ、タレをかけて頂きます。 (写真はラップで巾着絞りにしたもの) カメカメー! まーさんどー(^人^)!
by gonzodesign
| 2012-12-23 02:47
| がちまやー
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Comments(4)
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by
おいやん
at 2012-12-24 19:54
x
黒蜜掛けてもウマインちゃう。
やった事ないけど。
0
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gonzodesign at 2012-12-24 22:48
>おいやんさん
ま、ピーナツのスイーツと思えば黒蜜もありかも知れませんね。 作り方を教えてもらった大正区のおばちゃんは、少し甘めに蜂蜜を入れるそうです。反対に、鰹出汁をさらに濃いめにして、あっさりとしたタレも美味しいと思います。
Commented
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やまちゃん
at 2013-01-10 09:29
x
あのジーマミ豆腐プルンプルンで美味かった~
ありがとうございました。
Commented
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ごんぞ
at 2013-01-10 18:19
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簡単だから、是非作ってみてねー!
それとも販売しましょうか(笑)
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